안녕하세요
부산 사는 집돌이의 66편 부산의 횡성 한우맛집 중 손에 꼽히는
철마 한우 맛집"부광한우" 소개드리겠습니다.
드디어 소개하게 되었네요
부산에도 강원도 횡성처럼 한우가 맛있는 전문점들이
모여 있는 철마에서도 최고라 말할 수 있는
부산한우맛집부광한우 이곳은 부산에서 이름난 몇 한우전문점 보다
훌륭한 고기와 맛이지만 반값에 먹을 수 있는
모든 부분이 완벽한 맛집입니다.
3년 전쯤 프로맛알러 지인이 알려줘 첫 방문을 하게 되었는데
그 당시에는 발리에서 볼 수 있는 논뷰룰 바라보며
먹는 1등급 한우의 맛은 최고였어요
그 이후에는 거리가 있지만 맛 알러들에게 만 알려주는 맛집이 되었어요
매장 안으로 들어가면 식육식당 같은 분위기의 붉은 조명에
육장고가 있는데 손님이 부위를 주문하면 사장님이
바로 썰어 내어 주는 시스템이에요
부산철마한우맛집 부광한우의 실내는 맛의 내공이
가득한 분위기로 멋보다는 맛으로 모든 것을
보여주겠다는 사장님의 의지가 느껴지는 분위기예요
고기맛을 좌우하는 숯과 불판을 보면
안 좋은 숯을 사용할 경우 고기에서 떨어지는 기름에
불이 붙거나 숯가루가 날리고 열이 빨리 식어 식사를 하다 보면
익는 속도가 느려지거나 고기의 익힘 정도가 달라져
식사의 흐름을 끊는 경우가 있지만
부광한우에서 사용하는 숯은 참숯으로 마지막까지 일정한 화력으로
유지해 주고 고기의 기름은 흡수하여 숯가루가 날리거나
갑자기 화력이 강해지는 경우가 없어요
너무 두꺼운 불판은 열을 받는 시간이 길고 소고기를 구워 먹을 때 너무 빨리
익거나 고기 육즙을 너무 과하게 머금고 있어 금방 질리는 경우가
있는데 부광한우에서 사용하는 불판은
고기가 숯에 직접적으로 닿지 못하게 막는 역할만 하다 보니 숯의 향이
고기에 머물러 자연스러운 불맛을 느낄 수 있어
질리지 않고 처음 그 맛 그대로 마지막까지 먹을 수 있는 거 같아요
저는 철마한우맛집 부광한우에 오면
첫 주문은 항상 부드러워 입안에서 금세 사라지는 "꽃살"을 주문해요
꽃살 : 고기의 마블링 마치 꽃처럼 보인다고 해서 붙여진 이름입니다.
이 부위는 보통 소의 앞가슴 부위에 위치하며, 연하고 부드러운 식감이 특징입니다.
고소한 맛과 풍부한 육즙을 가지고 있어 매우 인기가 높으며, 한우의 특징적인 마블링
덕분에 조리할 때 특별한 양념이나 재료 없이도 맛이 좋으며
주로 구이로 즐겨 먹는 부위입니다
제가 정말 20번은 방문했는데 항상 같은 이 정도의 마블링과
맛을 유지하기 때문에 걱정 없이 방문할 수 있는
몇 안 되는 맛집입니다.
개인적인 고기 취향은 자르지 않고
겉만 익으면 그대로 두 점씩 입에 넣어 고기에서
흘러나오는 육즙과 식감을 즐기는 편이에요
"고기는 잘라 먹는 게 아니다"
저의 고기 철학입니다.
입 가득 고기를 넣고 씹을 때의 맛을 꼭 한번 느껴 보세요
ㅎㅎㅎ
제가 최애 하는 부위 차돌박이 에요
생차돌을 먹을 기회가 잘 없어서 철마부광한우에 오면
꼭 먹고 가는 부위예요
차돌박이 : 한우에서 나오는 고급 부위입니다. 소의 가슴뼈 아래쪽, 즉 양지머리 쪽에서 나오며,
특유의 층이 있는 모양 때문에 '차돌박이'라는 이름이 붙었습니다.
이 부위의 고기는 층을 이루고 있는 지방이 고기의 맛과 식감을 향상하는 역할을 합니다.
차돌박이는 고기와 지방이 적절히 섞여 있어 부드럽고 촉촉한 식감을 자랑하며.
이 지방층은 조리 과정에서 녹아내려 고기를 더욱 맛있게 만들며, 풍부한 육즙과 고소한 맛이 특징입니다.
차돌박이를 좋아하는 이유는 얇지만 식감이 쫄깃하고
녹아 흐르는 지방의 맛이 너무 고소하기
때문에 항상 즐겨먹는 부위예요
( 냉동차돌은 비추합니다. )
제가 차돌박이를 먹을 때면 이미
배가 많이 부른 상태이기 때문에 한 점씩 익혀가며
먹는데 역시나 맛있어요 하....
철마 대표 한우맛집답게 모든 메뉴는
사장님께서 직접 조리를 하시는데 촌된장을 이용해서
끓인 된장찌개는 어머니가 끓여주는 맛이에요
저는 구운 차돌박이를 넣어 고깃기름을 된장찌개에 녹여
먹는데 이렇게 먹으면 한우 특유의 향과
차돌의 맛이 스며들어 조금 더 찐한 국물 맛을 느낄 수 있어
좋더라고요
꼭 이렇게 먹어 보세요
부광한우
주소 : 부산 기장군 철마면 와여1길 56-3
전화번호 : 051-723-8281
영업시간 : 오전 09:00 ~ 21:00
메뉴
모둠 28.0
꽃등심 28.0
갈비살 28.0
차돌박이 28.0
꽃살 35.0
안창살 40.0
안거미 4.0
육회 250g, 350g. 25.0, 35.0
( 부산의 횡성 철마 대표 한우맛집 "부광한우" 소개는 여기까지 하겠습니다. )
부산 9석9석을 소개 하는 "부산사는집돌이"가 전하는 부산맛집 그리고 부산관광지를 하나하나
소개하겠습니다.
혹시 궁금한 장소나 부산맛집 소개를 원하시면 댓글 남겨 주세요
최대한 소개해드리거나 쪽지 드리겠습니다.
부산구석구석 화이팅 !!!!
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